Site icon Оренбург Медиа — новости Оренбурга и Оренбургской области

Почему люди следят за новостями спорта?

Почему некоторые с такой страстью следят за ходом соревнований и читают последние спортивные новости? Что заставляет обычных людей разукрашивать лица, кричать и скандировать? Ученые с интересом изучают психологию и физиологию болельщиков – что происходит в их организме во время напряженной игры?

Доказано, что для фанатов идентификация через любимую команду более важна, чем идентификация через работу, социальную группу и даже религию. Социологи также предполагают, что спортивные субкультуры помогают реализоваться религиозным потребностям, когда религия находится в упадке. 

Принадлежность к группе

Среди множества причин болеть за ту или иную команду профессор психологии Университета Мюррея Дэниел Вэнн выявил наиболее распространенную – необходимость принадлежать к той или иной группе. Это, как считают психологи, «хорошо сказывается на социально-психологическом благополучии» человека. В ходе нескольких своих исследований Вэнн опросил сотни фанатов и определил зависимость психологического благополучия от интенсивности «боления». Выяснилось, что чем сильнее идентификация человека с любимой командой, тем ниже у него уровень отчуждения от коллектива и чувство одиночества. Об этом свидетельствует и недавнее исследование израильских ученых на примере 350 фанатов одной израильской футбольной команды.

Эмоции в спорте

За что люди любят большой спорт? За красоту движений, за стойкость и мужество, за упорную борьбу несмотря ни на что, за желание спортсменов стать быстрее, выше, сильнее. Это своего рода преодоление природы, победа над ограниченными человеческими возможностями. Какой момент в соревнованиях запоминается нам ярче всего? Конечно — победа! Порой невозможно передать тот шквал эмоций, которые захлестывают спортсменов, болельщиков и всех, кто следит за соревнованиями. Но амбассадору Nikon Роберту Максимову на своих фотографиях удается запечатлеть самое ценное — живые чувства. На примерах своих работ Роберт делится с читателями секретами мастерства.  

В разных видах спорта эмоции профессиональных спортсменов схожи: радость и счастье, если победил, и огорчение, переживание, если что-то не удалось. Но наивысшего накала страсти достигают, пожалуй, на Олимпийских играх. К этим соревнованиям спортсмены готовятся годами, в них вкладываются все душевные, физические и эмоциональные силы. Пик карьеры любого профессионала  — Олимпиада. Нервы натянуты до предела. На Олимпийских играх соперничают суперзвезды мирового спорта, здесь просто не может быть иначе! Как рассказывают потом сами олимпийцы, это непередаваемые ощущения: «Весь мир замер в ожидании, когда ты сделаешь то, ради чего приехал». А приезжают, конечно, за победой! 



Exit mobile version