Site icon Оренбург Медиа — новости Оренбурга и Оренбургской области

Падежи имен существительных: как их выучить

В своей речи мы называем предметы, явления, их признаки и действия. Для этого служат слова разных частей речи. Оглянемся вокруг и назовем предметы, которые видим: доска, окно, дверь. Каждое слово имеет своё имя. Но это отдельные наименования и ничего больше. Чтобы сообщить что-то, связаться воедино, слова должны подружиться между собой, приспособиться друг к другу, то есть изменить свою форму по отношению к другим словам. Вопросы к падежам можно найти по ссылке на профильном сайте.

Склонение существительных по падежам

В русском языке существует шесть падежей – один прямой (именительный) и пять косвенных. Изменение имен существительных по падежам осуществляется с помощью системы падежных окончаний (флексий).

Всего в русском языке шесть падежей. Их делят на прямой и косвенные. Прямой — это именительный падеж. Все остальные — косвенные. Чтобы определить падеж, нужно задать вопрос к существительному. Иногда помогают вспомогательные слова, которые мы сами можем подставить. По падежам могут меняться изменяемые существительные в единственном и множественном числе. При изменении по падежам у существительных меняется окончание.

У неизменяемых существительных можно определить падеж благодаря предлогу, от которого можно задать вопрос: подошёл (к кому?) к кенгуру — дательный падеж, думал (о ком?) о кенгуру — предложный падеж.

Exit mobile version