Валерий Леонтьев – популярный советский и российский певец, народный артист России (1996), обладатель многочисленных музыкальных премий. С именем и имиджем экстравагантного и харизматичного Леонтьева ассоциируется российская эстрада 80-х. Одни из самых известных его песен – это «Дельтаплан», «Августин» и «Казанова», ставшие его визитными карточками.
Эстрадный певец Валерий Яковлевич Леонтьев родился 19 марта 1949 года в селе Усть-Уса Коми АССР (ныне – республика Коми) в семье ветеринара-оленевода.
Детские годы провел в Архангельской области. В 1961 году вместе с родителями переехал в город Юрьевец Ивановской области. В детстве Валерий Леонтьев пел в школьном хоре, ходил в драмкружок, занимался танцами. После школы хотел поступать в ГИТИС, однако в последний момент передумал.
В молодости успел поработать подсобным рабочим на кирпичном заводе, почтальоном, электриком, портным, модельером.
В 1968 году переехал в Воркуту, учился на вечернем отделении Воркутинского горного института. В 1973 году окончил Всесоюзную творческую мастерскую эстрадного искусства по классу вокала. Учился на курсе известного советского певца Георгия Виноградова.
Вечером он учился, а днем зарабатывал себе деньги на жизнь, трудясь лаборантом в НИИ и чертежником проектного института. Доучился Леонтьев только до 3-го курса и бросил учебу – душа не лежала к будущей профессии. Зато чем дальше, тем больше хотелось петь и выступать на сцене. Огни софитов и полные залы аплодирующей публики влекли парня все сильнее.
Музыка
Начало творческой биографии Валерия Леонтьева было положено в 1972 году. Его первый сольный концерт состоялся 9 апреля в Доме культуры Воркуты. Первый успех вдохновил молодого исполнителя, вскоре он стал победителем регионального конкурса «Мы ищем таланты» в Сыктывкаре.
Наградой за победу стала учеба в Москве, во Всесоюзной творческой мастерской эстрадного искусства Георгия Виноградова. Но в столице Валерий надолго не задержался. Не окончив курс, он вернулся в Сыктывкар, в местную филармонию.
Вскоре Леонтьев стал участником коллектива «Эхо». Музыканты подготовили 2 программы и вместе с новым солистом Валерием Леонтьевым объехали едва ли не все города Советского Союза. Но концерты проходили не в больших залах, а только на сценах местных домов культуры.
Только в 1978 году певец впервые выступил на сцене концертного зала в Горьком. Концерт прошел с большим успехом, и он получил приглашение работать в городской филармонии. Леонтьев согласился, но с условием, что его отправят на ялтинский всесоюзный музыкальный конкурс. Так и случилось. За исполнение музыкальной баллады «Памяти гитариста» в Ялте Леонтьеву вручили первую премию. Конкурс транслировался на всю страну.
Летом следующего года у Валерия Леонтьева новая громкая победа – главная премия на 16-м Международном фестивале эстрадной песни «Золотой Орфей» в Сопоте. Там же впервые он появился в оригинальном сценическом костюме собственного изготовления, за который болгарский журнал мод вручил ему специальный приз.
В начале 80-х Валерия Леонтьева знали уже все, он пел чуть ли не во всех сборных концертах и на самых знаменитых площадках.