Site icon Оренбург Медиа — новости Оренбурга и Оренбургской области

Выбираем РКО с умом

Что такое расчетно-кассовое обслуживание (РКО) сегодня знают многие, в том числе и люди, далекие от бизнеса. А вот предпринимателям просто необходимо детально в нем разбираться: использовать тарифы РКО с учетом специфики бизнеса и интенсивности расчетов с контрагентами, знать о бонусных программах и условиях их действия, ориентироваться в особенностях банковского обслуживания.

Есть интересный нюанс: формально закон не обязывает предпринимателя открывать расчетный счет. Например, индивидуальный предприниматель или самозанятый может проводить денежные операции с лицевого счета физлица или рассчитываться наличными. Но в первом случае можно вызвать вопросы у налоговой, а второй создает массу неудобств, причем не только для самого предпринимателя, но и для контрагентов. 

Кто обязан открыть расчетный счет – это различные общества ООО, АО, ПАО. Во-первых, им закон запрещает рассчитываться наличными, если сумма по договору превышает 100 тысяч рублей. Во-вторых, юридическим лицам разрешено тратить поступившие в кассу наличные средства только со строго определенными целями, например, на зарплату сотрудникам, страховые выплаты и тому подобное. Нецелевое расходование расценивается как правонарушение. В-третьих, некоторые виды сделок разрешается проводить только по безналичному расчету. 

Выбирая банк для РКО, предприниматель должен уделить особое внимание трем важным моментам: стоимости услуг, собственно тарифам и возможности связаться с банком в удобное для компании время. Не стоит забывать и о бонусах и дополнительных сервисах. К примеру, ПСБ (ПАО «Промсвязьбанк») в Оренбуржье предоставляет дополнительно к открытию счета бонусы от партнеров.

Стремимся к максимуму

Стоимость обслуживания расчетного счета нефиксированная и рассчитывается индивидуально. Она складывается из комиссий за платежные операции и платы за услуги банка. К таким услугам относятся обработка платежей юрлиц и индивидуальных предпринимателей, переводы на карты физических лиц, снятие и внесение наличных и некоторые другие.

Поэтому при выборе условий обслуживания расчетного счета важно сравнивать не отдельные тарифные планы, а сумму, которую вы заплатите за месяц или год. У банка может быть копеечная абонентская плата, но высокий процент на снятие наличных. 

Проанализируйте особенности своего бизнеса: как много у вас поставщиков, подрядчиков, как часто вы с ними рассчитываетесь и каким образом, как принимаете оплату у клиентов и платите зарплату сотрудникам. Сравните предложения – сколько вы будете платить в месяц том или ином банке. Часто подключить более дорогой тарифный план выгоднее, чем купить дешевый и доплачивать.

К примеру, если вы часто пользуетесь услугами подрядчиков или закупаетесь у нескольких поставщиков — ищите тарифы с подходящими условиями по платежам юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Если же планируете хранить деньги на счете — смотрите, какой процент банк начисляет на остаток. Часто он покрывает сумму за обслуживание и даже помогает дополнительно заработать.

Тарифные планы ПСБ продуманы таким образом, чтобы клиент мог выбрать подходящий конкретно для его задач – от старта в бизнесе до больших проектов. Бесплатные переводы физическим лицам, низкий процент на снятие зарплаты, повышенный кешбэк на выбранные категории — все это доступно для бизнесменов, открывших счет в ПСБ

Тариф «Бизнес-старт» подойдет бизнесу с невысокой финансовой активностью. В тарифном плане отсутствует комиссия за обслуживание счета, предусмотрены бесплатные внутрибанковские, бюджетные и налоговые платежи на все время обслуживания, 10 внешних платежей в месяц и переводы физлицам до 100 тыс. руб. в месяц. 

Тариф «Бизнес Лайт» для тех, кто предпочитает наличный расчет. «Бизнес 24×7» подойдет владельцам малого бизнеса с растущими оборотами. А для тех, чей бизнес вышел на новый уровень развития и требует проведения большого количества платежных операций, разработан выгодный тариф «Бизнес Драйв». Выбравшие его предприниматели получают 100 платежей в месяц бесплатно, а также целый ряд других бонусов: бизнес-карту с кешбэком, внутрибанковские платежи без комиссии в режиме 24/7, интернет-банк за 0 рублей в месяц и т.п.

 Берем на заметку

Заранее узнайте цены на дополнительные услуги, которые банк предоставляет бизнесу вместе с обслуживанием расчетного счета. Как правило, это эквайринг — терминал и оплата картой онлайн, зарплатный проект, онлайн-бухгалтерия и валютный контроль. 

Согласно данным ЦБ, большинство россиян предпочитает безналичную оплату, а в 2021 году терминалы, которые такую оплату принимают, стали обязательными для малого и среднего бизнеса. Наиболее удобно и быстро — выбирать и покупать необходимые сервисы, обмениваться деньгами, платить налоги, зарплаты, готовить отчеты в режиме «одного окна».

ПАО Промсвязьбанк. Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Партнерский материал

Exit mobile version