Site icon Оренбург Медиа — новости Оренбурга и Оренбургской области

«Закон Салмина» об уборке прилегающих территорий вступил в силу. За бардак будут штрафовать

уборка снега Оренбург

В Оренбурге вступили в силу изменения в Правила  благоустройства городской территории. Речь идет об обязательной уборке территорий, закрепленных за собственниками.

Как это будет работать?

В администрации Оренбурга рассказали, что нововведения обязывают собственников зданий, строений, сооружений и земельных участков принимать участие в содержании прилегающих территорий. Речь идет как о работе на участке, так и финансовых вложениях.

Границы участков различаются в зависимости от вида объекта. Это магазины, рынки,  индивидуальные жилые дома, и многоэтажки АЗС, автостоянки и т. д. Минимальное расстояние границ составляет пять метров, максимальное — 50 метров. Следить за порядком должны либо собственники, либо управляющие компании.

— Участие собственников предполагает работы по очистке и подметанию прилегающей территории, уборку от снега, посыпку и обработку противогололёдными материалами в зимний период, покос травы, полив газонов, проведение мероприятий по уходу за зелёными насаждениями, а также приведение в надлежащее состояние территорий в период проведения месячников благоустройства и санитарных дней, — отметили в администрации Оренбурга.

Действующие правила благоустройства территории Оренбурга утверждены решением Оренбургского городского Совета семь лет назад, а изменения — в конце декабря 2024 года.

История вопроса

В прошлом году Заксоб принял внесенный администрацией Оренбурга закон о прилегающих территориях. Его инициировал Сергей Салмин. Мэр областного центра предложил упростить процедуру определения границ прилегающих территорий, обязательных для содержания владельцами. Речь идет об уборке территорий у зданий, строений и земельных участков.

Закон вызвал горячую дискуссию на заседании. Депутаты предположили, что обязанности коснутся и жителей — через управляющие компании, однако большинством голосов поддержали проект. Сергей Салмин призвал не искажать смысл законопроекта: новых обязанностей для жителей не появится. Глава Оренбурга отмечал, что после принятия закона жителям станет проще и понятнее, где граница прилегающей территории их домов.

Платить дополнительно при этом ни за что не придется, заявлял мэр. При этом владельцы торговых объектов будут обязаны приводить прилегающие территории в порядок. Речь в основном идет об арендаторах или собственниках торговых объектов, офисов, сервисных заведений.

За нарушение закона о содержании прилегающих территорий предусмотрены штрафы:

Повторное нарушение будет наказываться строже. Собственник либо законный владелец зданий, строений, земельных участков должен не только убирать мусор, листву, снег, посыпать дорожки противогололедными средствами, но и косить траву, поливать газоны, обрезать кустарники, ухаживать за насаждениями.

Что сказали в мэрии?

Заместитель начальника управления ЖКХ администрации Оренбурга Артём Учкин ранее заявил, что после вступления решения в силу собственники зданий, строений, сооружений и земельных участков будут обязаны принимать участие, в том числе финансовое, в содержании прилегающих территорий.

Он отметил, что площадь прилегающих территорий определили с учетом опыта соседних регионов, в том числе Самары, Челябинска, Екатеринбурга.  При необходимости собственник здания, строения, сооружения, земельного участка может обратиться в городской департамент градостроительства и земельных отношений с заявлением о необходимости подготовки схемы границ прилегающей территории.

Изучить документ можно на сайте мэрии. Отметим, что сегодня в Оренбурге прошел самый большой снегопад с начала года. Вероятно, собственникам придется выйти на уборку уже сегодня.

А что не так с законом?

Закон вызвал как у предпринимателей, так и у рядовых оренбуржцев много вопросов. В частности, штрафы есть и для физических лиц. Вероятно, в данном случае речь идет в первую очередь о частном секторе

Вопросы возникают и по многоквартирным домам. Как правило, здесь ответственность несет управляющая компания, которая вполне может поднять цены для жильцов из-за дополнительной работы. Как этого избежать — пока неясно.

Самый ироничный вопрос, который задают как депутаты, так и в комментариях к новостям о новом законе — а будет ли мэрия штрафовать сама себя и свои муниципальные подведомственные учреждения за плохое содержание территории? Напомним, в 2024 году мэрию Оренбурга жестко критикуют за нескошенную траву, заваленные мусором площадки и проблемы с озеленением. Этой зимой снова много жалоб на уборку снега.

Exit mobile version