Site icon Оренбург Медиа — новости Оренбурга и Оренбургской области

Цвет нефти. Эксперты рассказали о примесях и составе углеводородного сырья

Нефть бывает разного цвета — синяя и зелёная, оранжевая и шоколадная. Но преимущественно встречается нефть чёрная или почти чёрная. Что придает нефти цвет, и может ли она быть прозрачной, рассказали эксперты изданию “Энергия+”.

Нефть — это целый набор разного количества соединений. Обычно до 87% состава приходится на углерод, от 11 до 14% — на водород. Остальная часть варьируется разного рода примесями — минеральными и органическими соединениями с кислородом, азотом, металлами. Если бы примесей не было, углеводородная нефть была бы практически прозрачной. Оттенок нефти придают именно примеси, входящие в состав.

Насколько глубок чёрный тон нефти, определяет количество содержащихся в ней асфальтенов. Это твёрдые вещества, имеющие повышенную хрупкость и бурый либо чёрный цвет. Обычно в составе нефти содержится большое количество этих веществ, что придаёт ей чёрную или тёмно-коричневую окраску. И всё же глубокую чёрную нефть удаётся встретить достаточно редко — она характерна для месторождений Татарстана. Чёрный тон даёт особое сочетание составляющих соединений.

Фото «Газпром нефть»

Помимо асфальтенов на тон нефти влияют и смолы, молекулы которых тоже считаются тяжёлыми, но всё же они легче асфальтенов. Содержание смолы в нефти придает ей тёплые жёлтые или красно-коричневые тона.  Если нефть зеленоватая, значит, в составе есть ионы металлов и соединения серы. Синий отлив нефти обеспечивают перилены — разновидность углеводородов, способная флуоресцировать голубым тоном. Чем ниже содержание асфальтенов в составе, тем необычнее бывает цвет нефти.

Нефть красного цвета встречается на месторождениях Оренбургской и Самарской областей. Два года назад на юге Оренбургской области открыли крупные запасы нефти янтарного цвета, состав которой напоминает дизельное топливо. Ярко-зелёную нефть качают в Иране, а также в Северной Америке.

Реже всего встречается прозрачная, не имеющая цвета. Ее и больше всего ценят, поскольку минимум примеси позволяет обойтись без многоэтапной очистки добываемой субстанции. Подобную нефть качают в Западной Сибири, а также в Азербайджане. По сути она представляет собой газовый конденсат, очень похожий по составу на бензин. Еще недавно такой нефтью на Ямале, где добывают подобные ископаемые, заправляли технику при отсутствии топлива.

Exit mobile version