В Оренбурге новость о скором открытии нового тренировочного зала для секции прыжков на батутах подняла волну негодования. Родители воспитанников спортшколы недовольны и самим залом, и местом его расположения. Редакция «Оренбург Медиа» обратилась в спортшколу и выяснила, зачем секции новый зал и отвечает ли он требованиям безопасности.
Как писал «Оренбург Медиа», новый зал ГАУДО Оренбургской области СШОР № 6 СКК «Оренбуржье» находится на улице Челюскинцев, 17/5. Просторное помещение площадью 759 квадратных метров дает возможность разместить сразу 10 батутов, акробатическую дорожку и двойной мини-трамп.
Публикация получила живой отклик в комментариях. Оказалось, что родителей воспитанников секции прыжков на батутах перспектива переезда в новый зал не радует. У них масса вопросов и претензий к качеству зала. Возмущены родители и тем, что до нового зала добираться будет сложнее. Он расположен в районе Марсова поля, где нет остановок общественного транспорта. Ближайшая – у ДК и С «Газовик».
Устами родителей
По словам родителей юных спортсменов, о расширении тренировочной базы они просили давно, но не ожидали, что вопрос будет решен таким образом.
— Мы просим расширения, а они решили сменить локацию. И преподносят это так, как будто совершили БЛАГО.
— Просто боль родителей почему нельзя выделить доп. зал на 22000 полезной площади в СКК? Зачем брать в АРЕНДУ зал у частного лица? К тому же данный зал не способствует расширению (если уйти с СКК), а просто меняется локация.
— Вот если оставить зал в СКК и добавить на Челюскинцев (установив оборудование по нормам), то это расширение. Тренеры «разведут» потоки детей по доступности. И смогут набрать новых спортсменов!!!
— Мы родители неоднократно видим, как дети вылетают с батутов!!! А в этом зале столько колонн. Мы боимся за здоровье наших детей. И если размещать батуты с соблюдением норм безопасности, то 10 батутов не поместятся. Максимум 5.
— Только мой ребенок привык и адаптировался к условиям, стал благополучно заниматься и тут такое… Как возить детей в час пик в этот зал не подумали. Как будет развиваться и расширяться этот вид спорта, если после закрытия зала в СКК Оренбуржье 50 процентов детей просто не смогут приехать на тренировку в новый зал?! Почему не подумали о самих детях, которые в гололёд зимой должны пешком добираться до остановки?! Мы не миллионеры и у нас нет денег на такси с личным водителем, а насколько я понимаю, спорт должен быть доступен всем категориям населения нашей страны! – говорится в комментариях возмущенных родителей на ресурсах «Оренбург Медиа» (орфография и пунктуация авторов сохранены).
Инициативная группа написала письма во все надзорные инстанции, а также Президенту страны. Главе государства уже готовят и видеообращение.
Что говорят в спортшколе?
Директор школы олимпийского резерва №6 опасений родительской общественности не разделяет. Он утверждает, что новый зал обустраивали в течение полутора лет специально под требования секции и при участии самих тренеров, которые консультировали строителей и проектировщиков.
Жалобы от родителей поступали вполне аргументированные, действительно, старый зал размером 17 на 18 метров вмещал всего 6 батутов и зону разминки. Тренировочного пространства было недостаточно. Решением вопроса стал зал на улице Челюскинцев.
В новом помещении на площади более 750 квадратных метров разместятся 10 батутов, два из которых с поролоновой ямой, плюс акробатическая дорожка и двойной минитрамп, которых ранее в секции не было. Это направление сегодня в области развивают только в Бугуруслане.
— Сразу скажу, что зал проектировался четко по требованиям и стандартам, предъявляемым к батутному спорту. Расстояние от инвентаря до колонн, которые так пугают родителей, составляет 1,07 метра. По правилам оно должно быть не менее метра. То есть этот момент соблюден. Более того, стандарты требуют обшивку всех стен, а в данном случае и колонн, поролоном для безопасности или укрытие их спортивными матами. Это также будет в зале сделано, — рассказал «Оренбург Медиа» директор ГАУДО СШОР №6 СКК «Оренбуржье» Денис Сурков.
Он добавил, что новое помещение для тренировок батутистов искали с 2022 года. Дело в том, что в Оренбурге найти здание, которое бы отвечало всем требованиям, сложно. Зал должен быть не менее 40 метров в длину с потолками не ниже 8 метров.
— Еще одним требованием было расположение. Мы искали здание именно в Ленинском районе, ближе к центру города. Новый зал от старого находится на расстоянии всего 5 километров. Я понимаю, что, например, тем, кто живет на Гагарина или Чкалова, удобно добираться в «Оренбуржье», но и к новому помещению есть доступная транспортная развязка. Мы общались с тренерами Центра бокса, который рядом находится, они рассказали, что проблем с тем, чтобы доехать, у спортсменов нет, — добавил директор спортшколы.
Вариант с предоставление дополнительного к уже имеющемуся зала в стенах СКК «Оренбуржья» невозможен, подчеркивает Денис Сурков. Во-первых, отсутствует возможность обустройства поролоновой ямы. Во-вторых, подходящие помещения отведены под игровые виды спорта в рамках исполнения госзадания. Речь идет о календаре соревнований, которые регулярно проходят на базе спорткомплекса.
Родители воспитанников спортшколы предлагают оставить им старый зал, а новый использовать под тренировки новичков и расширение секции. Этот сценарий также пока невозможен.
— Это нецелесообразно. Сегодня в секции занимаются 113 спортсменов под руководством шести тренеров. Два зала на такое количество людей отводить бессмысленно с точки зрения их заполняемости. Но мы сейчас активно развиваем это направление. Не исключаю, что, когда число воспитанников вырастет и им станет тесно, мы частично вернемся в старый зал СКК «Оренбуржье», — резюмировал Денис Сурков.
фото: ГАУДО СШОР №6 СКК «Оренбуржье»