Site icon Оренбург Медиа — новости Оренбурга и Оренбургской области

Выплаты, ОСАГО и кальяны. Что изменится в России с 1 октября

Сегодня, 1 октября в стране вступают в силу сразу несколько новелл законодательства. Они касаются выплат семьям с детьми, порядка заключения договоров ОСАГО, защиты авторских прав и правил курения кальяном в кафе. «Оренбург Медиа» публикует основные изменения с комментариями председателя Госдумы Вячеслава Володина.

Изменения, в частности, коснулись и выплат семьям с детьми. С 1 апреля по 1 октября 2020 года ежемесячные выплаты на первого или второго ребенка до трех лет, которые предоставляются, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двух прожиточных минимумов, продлеваются автоматически.

— Задача государства – поддерживать семьи с детьми, помогать им. Принятие закона о таких выплатах существенно расширило количество получателей государственной поддержки, – уточнил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Он добавил, что со 2 октября возобновляется норма, при которой для продления выплаты нужно подавать заявление.

С 19 октября в стране вводится упрощение заключения договора ОСАГО. Оформить страховку в электронном виде можно будет при помощи финансовой платформы, которая позволит сравнить условия автострахования. Реестр финансовых платформ ведет Банк России.

С 30 октября в стране вводится запрет кальянов в кафе. Речь идет об ограничении на потребление никотинсодержащей продукции и использование кальянов в помещениях кафе, ресторанов и прочего. При этом закон не запрещает деятельность кальянных, он запрещает использование кальянов в общепите.

Также, одно из изменений законодательства касается переплаты по налогу. С 1 октября излишек можно будет зачесть для любого другого налога. Таким образом, законом отменяется ограничение, по которому переплату по налогу разрешается зачесть только в счет налога того же вида: федерального, регионального или местного. Это касается также пеней.

Еще одна финансовая новелла — повышенное страховое возмещение вкладов.

 — Сегодня можно вернуть не более 1,4 млн рублей. Но в жизни есть ситуации, когда сумма вклада существенно превышает размер страхового возмещения. Например, при получении наследства, продаже квартиры или возмещении ущерба, причиненного жизни, здоровью или личному имуществу. Если у банка отзывается лицензия, люди рискуют потерять свои средства. Поэтому для таких случаев предлагается установить максимальное страховое возмещение до 10 млн рублей. Граждане будут защищены, их деньги не пропадут, а банки смогут привлечь дополнительные средства для развития экономики, – сказал Вячеслав Володин.

С 1 октября заработает защита авторских прав в приложениях. Роскомнадзор будет направлять уведомление о нарушении владельцу информационного ресурса, на котором размещено приложение, нарушающее авторские и смежные права. Владелец приложения обязан ограничить доступ к объектам авторских и смежных прав в течение одного рабочего дня. Теперь в России маркировка станет обязательной для духов, туалетной воды и фотоаппаратов, фотовспышек и ламп-вспышек. Уточняется, что купленная до 1 октября, но ввезенная после фотоаппаратура должна быть промаркирована до 31 октября 2020 года.

С 5 октября в стране повышается прозрачность благотворительности. В законодательстве появляется определение ящика для сбора пожертвований, а также правила его использования. Например, некоммерческая организация обязана указать свое наименование, адрес, сайт, если он есть, и объявить о цели сбора, разместив эту информацию на ящике. Также НКО должна будет публиковать отчет об использовании собранных пожертвований, в том числе на сайте организации.

С 12 октября Банк России сможет ограничивать работу микрофинансовой организации в случае неисполнения предписаний. При этом МФО обязана разместить сведения о предписании Банка России, ограничивающем ее деятельность, в местах обслуживания клиентов и на официальном сайте. Пристальное внимание власти также теперь направлено на ломбарды. Теперь таковым не может назваться организация, которая не внесена в специальный госреестр. Сумма займа в ломбарде не может превышать оценочной стоимости заложенной вещи. Также реализация невостребованной вещи дороже 300 тысяч рублей должна проводиться исключительно путем открытых торгов.

Теперь закон обяжет иностранцев и лиц без гражданства, получающих гражданство России, проходить обязательную дактилоскопическую регистрацию. Также в упрощенном порядке вступить в гражданство РФ смогут иностранцы, у которых есть дееспособные дети старше 18 лет, являющиеся гражданами РФ.

Exit mobile version