Рост цен на услуги ЖКХ в России в 2021 году может составить от 4% до 6%, и даже превысить эти параметры, считают эксперты.
Директор Организации народного контроля Наталья Чернышева напомнила, что обычно тарифы повышаются примерно на четыре-шесть процентов. Однако в следующем году компании будут добиваться повышения на больший процент, чтобы покрыть убытки от 2020 года.
Отмечается, что в годовом отношении траты упали примерно на 13 процентов. При этом расходы на одно лишь теплоснабжение сократились на 33 процента.
На цены также должно повлиять прекращение моратория на штрафы и отключение услуг ЖКХ за неуплату. Стоимость услуг по целому ряду направлений в сфере ЖКХ может подорожать.
В каждом регионе ситуация будет развиваться по-своему, следует из заявления генерального директора ПАО «Городские Инновационные Технологии» Сергея Минко. Он отметил, что в российских регионах повышение составит от 3,4 до 6,4 процента.
— По закону рост тарифов не может превышать уровень инфляции. По данным Минэкономразвития, она будет на уровне четырех-пяти процентов, — убежден эксперт.
Ранее в Госдуме из-за коронавируса предложили освободить россиян от оплаты ЖКХ. Инициатива ЛДПР поддержки среди коллег по нижней палате парламента не нашла.