В текущем году в Оренбургской области наблюдается снижение числа заражений геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. По сравнению со статистикой минувшего года, число случаев ГЛПС сократилось на 40%.
Так, с начала года в Оренбуржье зарегистрировано 73 случая заболевания ГЛПС, что на 40% ниже чем за аналогичный период прошлого года, когда на этот период было зарегистрировано 118 случаев «мышиной лихорадки».
В текущем году заражения регистрировали в трех городах и 19 районах области. Среднеобластной показатель заболеваемости соответствует среднемноголетнему уровню для Оренбуржья. Максимальные уровни заболеваемости зарегистрированы в Северном, Шарлыкском, Бугурусланском районах.
В региональном управлении Роспотребнадзора уточняют, что на сегодняшний день в зоне действия природных очагов ГЛПС проживает около 70 % населения области, что и предопределяет широкое вовлечение населения в эпидемический процесс. В большинстве случаев заражение происходит во время отдыха в лесу, проведения сельскохозяйственных работ в личных хозяйствах, в том числе при кормлении животных, уборке погребов и сараев.
В ведомстве напомнили, что ГЛПС – это тяжелое острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами, характеризующееся лихорадкой, высокой интоксикацией, поражением почек и кровеносных сосудов. Источником заражения людей вирусом ГЛПС являются мышевидные грызуны — основные хозяева вируса в природе.