Site icon Оренбург Медиа — новости Оренбурга и Оренбургской области

Российские лаборатории пояснили причины неверных тестов на COVID

Представители российских лабораторий в беседе с РБК пояснили причины ложных результатов тестов на COVID-19, о которых ранее заявили в минздраве.

По словам собеседников издания, результаты могут неверными не только из-за ошибок сотрудников лаборатории, но и пациентов. По словам заместителя генерального директора «Лабораторной службы Хеликс» Дарьи Горякиной, согласно рекомендациям минздрава, биоматериал рекомендовано брать из ротоглотки и носоглотки.

— Если медсестра берет только из ротоглотки или только из носа, то есть вероятность получить ложноотрицательный результат, — пояснила она.

Дарья Горякина уточнила, что при взятии мазка стерильными должны быть зонды и пробирки, а медработник должен быть в чистых одноразовых перчатках.

В лаборатории «Гемотест» рассказали, что при использовании наборов для самовзятия биоматериала, гораздо выше риск получения ложноотрицательных результатов.

Дарья Горякина также пояснила, что для верного результата теста нужна подготовка пациента. Перед тем, как сдать мазок, он должен, как минимум за час не есть и не пить, не чистить зубы, не полоскать рот, не жевать жевательную резинку, не курить. Также нельзя промывать нос или закапывать лекарства.

В лаборатории «Инвитро» изданию рассказали, что в момент взятия мазка вирус не всегда присутствует. Вероятность обнаружения вируса после первых клинических симптомов может снизится до неопределяемого уровня и тест надо проводить сразу после появления смптомов.

Как писал «Оренбург Медиа», тест ПЦР может показать ложноотрицательный результат примерно в 30-40% случаев, заявил главный внештатный пульмонолог Минздрава Сергея Авдеева.

Причиной неверного результата, как правило является неправильный забор материала у пациента. Он уточнил, что не подвергает сомнению чувствительность тест-систем, но практика получения ложноотрицательных результатов есть и она составляет 30-40%.

Напомним, в Оренбургской области за полгода проведено 813 254 тестов на коронавирус. В эту статистику не входят данные экспресс-тесты. Ранее стало известно, что экспресс-тест официально не является информативным для эпидемиологов и должен быть проверен ПЦР-тестом.

Exit mobile version