Тест ПЦР может показать ложноотрицательный результат примерно в 30-40% случаев, пишет ТАСС со ссылкой на главного внештатного пульмонолога Минздрава Сергея Авдеева.
Причиной неверного результата, как правило является неправильный забор материала у пациента, отметил заведующий кафедрой пульмонологии Сеченовского университета, главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев.
Он уточнил, что не подвергает сомнению чувствительность тест-систем, но практика получения ложноотрицательных результатов есть: приблизительно в 30-40% .
— Почему это происходит? Проблема не в качестве теста, проблема во взятии материалов. Допустим, материал взят некачественно, просто-напросто поверхностно, к сожалению, мы имеем шанс получить ложноотрицательный результат, — цитирует выступление Авдеева на консилиуме по вопросам COVID-19 издание.
Также результат зависит от времени забора материала у человека. На начальной стадии коронавируса больше шансов получить положительный результат ПЦР-теста.
По словам эксперта, неверный результат ПЦР-теста не влияет на терапию, если у пациента есть симптомы и присутствует клиническая картина.
— Кроме того, при наличии клиники, врачам доступны другие методы лабораторной диагностики, подтверждающие диагноз «новая коронавирусная инфекция», — сказал Авдеев.
Он уточнил, что инкубационный период коронавирусной инфекции у 95% заразившихся длится от 2 до 6 дней. Основными симптомами являются температура, слабость, кашель, одышка, головная боль. Нарушение обоняния и вкуса наблюдаются у половины пациентов.
Напомним, в Оренбургской области за минувшие сутки поставили 186 новых диагнозов COVID-19. В регионе подтверждено 18 488 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Суточный прирост – 186 новых диагнозов. Это очередной рекорд с начала пандемии в регионе.

