Телемост между Федеральным Центром кардиохирургии и Оренбургской детской больницей состоялся накануне, 29 ноября. Специалисты посмотрели детей из Орска и Оренбурга, имеющих различные сердечные патологии, которым рекомендовано хирургическое лечение.
Онлайн-консультация отчасти позволила заменить выездную форму работы, когда бригады челябинских врачей проводили отбор на местах. Кроме того, онлайн сохранил доступность высокотехнологичной медицинской помощи детям, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку.
Маленькой жительнице Орска на днях предстоит операция на сердце. Как говорит ее мама, сначала у дочери было две дырочки в сердце, а теперь уже три. Малышка — настоящая непоседа: бегает, играет, любит подтягиваться на турнике, легко делает мостик и мечтает стать гимнасткой. Никто бы и не подумал, что у ребенка есть проблема, требующая вмешательства кардиохирургов. Чтобы попасть в Челябинск на операцию, ничего мудрить не пришлось — мама с дочкой пришли на такой же телемост на консультацию, и им тут же назначили дату госпитализации.
-Оренбургские кардиологи знакомят нас с историей болезни пациента, а функционалисты (специалисты узи-диагностики) выводят на экран нужные позиции сердца, — вводит в курс дела детский кардиолог ФЦССХ (Челябинск) Наталья Сорокина. — На основании этих данных мы можем полноценно принять решение о необходимости хирургического вмешательства или коррекции медикаментозной терапии. Консультация выполняется абсолютно бесплатно для всех граждан РФ, Направление на консультацию можно получить у кардиолога по месту жительства. К сожалению, врожденные пороки сердца встречаются у детей всё чаще. Они лидируют среди аномалий развития у детей. На первом году жизни, если порог критический, то его обязательно нужно оперировать. Есть другие виды пороков, когда можно чуть-чуть подождать, но операция нужна будет в любом случае.

Ежегодно специалисты челябинского Федерального Центра кардиохирургии проводили по 3-4 выездные поликлиники в Курган, Оренбург, Орск на 2-3 дня и осматривали порядка 200 человек. Ситуация с коронавирусом заставила освоить новые методы взаимодействия с отдаленными территориями. Предварительно была проделана большая работа: все кардиологи прошли обучение, как распознавать врожденные пороки сердца, по программе «Heart to heart». Полное понимание позволяет с высокой точностью выбирать дальнейшую тактику лечения. Кроме того, уровень функциональной диагностики на месте настолько высок, что практически не требуется проведения дополнительных КТ или МРТ сердца.
Маленькому пациенту из Оренбурга всего 3 месяца, а он уже перенес операцию на открытом сердце. В возрасте одного месяца во время планового осмотра врачи в Оренбурге диагностировали порок сердца, отправили на консультацию. Во время телемоста уже челябинские доктора подтвердили диагноз и сразу взяли на операцию.
— Операция позади, все прошло волнительно, — говорит мама мальчика. — Пока еще сын приходит в себя, спит после операции. Врачи говорят, что в будущем в 10-15 лет может потребоваться еще одна операция, а так будем наблюдаться. В Челябинске мне все понравилось, врачи, медперсонал — как вторые мамы к нам относятся, заботятся — я была в растерянности, никогда не сталкивалась с этим, поэтому очень важно найти своего доктора.
Врачи напоминают, что очень многие пороки сердца могут никак себя не проявлять. Поэтому важно, чтобы будущая мама позаботилась о своем малыше заранее и выпоняла все положенные внутриутробные скрининги — 90% пороков можно заподозрить уже с 12 недели беременности. После рождения ребенку желательно выполнить сразу же УЗИ органов брюшной полости, нейросонографию и эхокардиографию. Если на этапе скрининга выявляется порок развития, то родоразрешение должно происходить в клинике третьего уровня — перинатальном центре, который оснащен самым современным оборудованием. Кроме того, после рождения малыша также есть основные этапы наблюдения и медосмотров — в возрасте одного месяца, одного года, затем перед детским садом и перед школой.

Ежегодно в России рождается порядка 20000 детей с врожденными пороками сердца, только у каждого четвертого заболевание носит наследственный характер, в остальном — как правило, срабатывают факторы риска — дефицит витаминов и минералов в I-м триместре беременности, сахарный диабет у мамы, ожирение, вредные привычки (курение, прием наркотических препаратов, алкоголя), обострение хронических заболеваний или острые инфекционные заболевания в начале беременности, которые протекают с высокой температурой.
Телемост с Челябинском был не первым в этом году, но самым продолжительным и масштабным. Он продолжался более трех часов и позволил проконсультировать 54 ребенка. Почти треть из них до конца этого года и уже в начале следующего приедут в Челябинск на операцию.

