В администрации Оренбурга прошла первая за долгие годы встреча чиновников мэрии и представителей некоммерческого сектора, которые занимаются бездомными животными. Главной темой беседы стало взаимодействие мэрии и приютов. Организаторами встречи выступили депутаты фракции «Единая Россия» в Оренбургском городском Совете.
Ранее депутаты посетили приют «Филимоша», который оказался в сложной ситуации. Помещение, которое арендовал приют, выставили на торги, и НКО сейчас собирает пожертвования на выкуп здания. Если этого не сделать, 450 кошек и собак могут оказаться на улице.
Встреча в мэрии стала логичным продолжением визита в приют. Проблема с бездомными собаками в Оренбурге с каждым месяцем становится все острее, решить ее в рамках действующего законодательства пока не получается. При этом оренбургские НКО, которые содержат приюты, со своей стороны уже много лет «закрывают» часть вопроса: сегодня в оренбургских приютах содержатся более 2000 собак и кошек.
— Наша задача – вместе, за круглым столом определить, каким образом администрация города и Оренбургский городской Совет могут системно помогать нашим волонтерам. Я убежден, что бюджетный механизм никогда не заменит работу общественных организаций и людей, у которых «горят глаза». Но наша задача – оказывать всю возможную поддержку приютам. «Собачий» вопрос сложный, мнения по нему зачастую полярны. Однако решить проблему с бездомными животными можно только эффективным взаимодействием властей и гражданских институтов. Мы были в приюте «Филимоша» и понимаем, с какими сложностями сталкиваются общественные организации, — отметил руководитель фракции «Единая Россия» в Оренбургском городском Совете Александр Шмарин.
Руководитель приюта «Филимоша» Юлия Бабенко сделала акцент на имущественных вопросах: проблемы с помещением или землей есть не только у ее приюта.
— Решив вопрос со зданием, мы можем существенно увеличить вместимость приюта с 450 до 1000 животных, принять новых, частично закрыв потребности города, — подчеркнула Бабенко.
Наталья Фатеева, которая много лет руководит приютом «Я — живой!» обратила внимание на дорогую коммуналку: приюты потребляют значительные объемы электоэнергии, но платят за нее как юридические лица, что сказывается на финансовом благополучии («донатами» от неравнодушных оренбуржцев в итоге приходится закрывать не только корма, но и платежи). Еще один актуальный вопрос – медицинские услуги для питомцев. При этом самой «жирной» платежной строкой остаются корма: потребности закрывают пожертвованиями и спонсорской помощью.
Помимо того, руководители оренбургских приютов попросили чиновников рассмотреть варианты по социальной рекламе. Сегодня порядка 20% животных удается пристроить к новым хозяевам благодаря активной работе волонтеров в социальных сетях. Но бесплатное эфирное время и банеры на магистральных щитах могли бы сделать эту работу еще эффективнее.

Председатель Горсовета Ольга Березнева подчеркнула, что вопросы с рекламой и помощью в организации фестивалей, на которых оренбуржцы забирают питомцев, город в состоянии решить самостоятельно. А вот по имущественному вопросу проблема может решиться на федеральном уровне.
— Президент России Владимир Путин дал указание Правительству обеспечить возможность выдачи участков земли социально ориентированным НКО для строительства приютов для животных. Также Президент поручил проработать меры поддержки для таких организаций. Через несколько месяцев механизм решения уже может поступить в регионы. Это снимет сразу несколько проблем, — отметила она.
Депутат Сергей Лысенко, который активно помогает приютам, также поддержал идею с рекламной кампанией.
— Реклама позволит не только возвращать животных домой, но и поможет приютам собирать больше средств. Многие оренбуржцы просто не знают этой проблемы, не погружены в нее. Но я верю, что очень многие, узнав, захотят сделать доброе дело – помочь приюту или взять к себе питомца.

Депутат Роман Куниловский обратил внимание на эффективную работу приютов:
— Стоимость строительства муниципального приюта начинается от 500 миллионов рублей. Частный приют закрывает те же потребности города за 15% от этой суммы. Поддержка НКО муниципалитетом сделает их работу более устойчивость и эффективной.
Руководители приютов на встрече подняли вопрос эффективности действующего законодательства по бездомным животным. Действующая система не работает ни сама по себе, ни в формате «экстраординарного режима». В итоге первый вице-мэр Вячеслав Объедков предложил сформировать рабочую группу и инициировать ряд поправок в региональное законодательство.
— У вас есть глубокие знания по этой теме, вы в нее погружены. Давайте формировать предложения для законодательной инициативы. Я сам неравнодушен к проблеме бездомных животных, а как первый заместитель главы города, прекрасно понимаю масштаб. Сегодня работа с бездомными животными – переданные городу от региона полномочия. Наши возможности ограничены и законодательством, и финансированием. Конечно, и городу, и НКО хотелось бы иметь больше возможностей для решения проблемы. Мы ждем ваших предложений по более эффективной работе системы, — заключил он.
Александр Шмарин предложил коллегам, руководителям приютов и представителям мэрии собраться вместе через 2-3 месяца, чтобы обсудить уже конкретные меры поддержки НКО.

