9 декабря в Центре «Мой бизнес» состоялась торжественная церемония награждения победителей регионального этапа всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года — 2022». Проекты-победители представят Оренбуржье на федеральном этапе.
В 2021 году конкурс объединил в Оренбургской области до 50 участников в 10 конкурсных номинациях. В этом году количество участников увеличилось до 82, именно столько проектов было подано на конкурс в 12 номинациях. Сделать это можно было в период со 2 по 25 ноября 2022 году на официальном сайте конкурса или через сайт официальный сайт Центра «Мой бизнес» мойбизнес56.рф.

«Когда тебя поддерживают, тогда ты понимаешь, что делаешь доброе дело, не только доброе, но и важное, нужное для всех, особенно для женской половины. Сначала я была одна, потом появились горящие своим делом девушки, а теперь нас поддерживает «Мой бизнес» — поделилась одна из участников Конкурса Татьяна Магерко, автор проекта «Девичник с дочкой».

Образовательные центры, спортивные клубы, помощь инвалидам и малоимущим семьям, творческие встречи, развлекательные мероприятия, экологическое обучение — тематика проектов была весь разнообразной. Экспертная комиссия определила победителей в 8 номинациях среди индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, а также в 4 номинациях среди некоммерческих организаций.
«Социальное предпринимательство — важное направление, которое является источником позитивных изменений в разных сферах жизни человека. Мы рады, что ежегодно число участников конкурса увеличивается, становится больше и социальных предприятий — мы растем из года в год. Также увеличиваются и объемы государственной поддержки, которые выделяются в рамках национального проекта по поддержке малого и среднего бизнеса» – Елена Здорова, первый заместитель министра экономического развития, инвестиций и туризма Оренбургской области.

Конкурс уникальная возможность заявить о себе для социальных предпринимателей и тех, кто только начинает свой путь в бизнес с душой. Сегодня в Оренбуржье чуть более 60 социальных предпринимателей, которые пользуются льготами, а также мерами государственной поддержки. Активное участие в становлении социальных предпринимателей принимает Центр инноваций социальной сферы, входящий в структуру Центра «Мой бизнес».

«Мы с радостью поддерживаем конкурс, поскольку он играет важную роль в популяризации социальных проектов. Все представленные проекты действительно важны, значимы для Оренбуржцев. Мы верим в каждый из них! Со своей стороны оказываем комплексную помощь в их реализации, — Ольга Ковалева, руководитель Центра «Мой бизнес».

Победителями в номинациях стали проекты:
-Лучший социальный проект некоммерческой организации в номинации «Дополнительное образование и воспитание детей» — Мультфильм добра, Оренбургская областная общественная организация «Развитие и содействие общества «Творческая группа Вик энд Ко», руководитель проекта, президент Виктор Осин.
-Лучший социальный проект некоммерческой организации, направленный на решение проблем в области ухода за пожилыми людьми – Бытовая помощь пожилым людям, местная общественная организация «Волонтерское движение «Твори Добро» Тоцкого района Оренбургскй области, руководитель проекта Мария Дударева.
-Лучший социальный проект некоммерческой организации в сфере социального обслуживания — Сельский Банк вещей, АНО по развитию культуры и волонтерства «Общество культуры и добра», руководитель проекта, директор Максим Нисмиянов.
Лучший социальный проект некоммерческой организации в сфере развития городских и сельских территорий – Четыре спортивных сезона», АНО «Центр развития физической культуры, спорта и туризма», руководитель, Александр Хмелевский.
-Лучший проект социального предпринимательства в номинации «Поддержка и реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья» — Вместе за жизнь, АО «Санаторий строитель», руководитель проекта, и.о. генерального директора Татьяна Гареева; Шагаем вместе без барьеров, ООО «Оренбургский центр протезирования и ортопедии», руководитель проекта, директор Наталья Попова.
-Лучший проект социального предпринимательства в номинации «Социальное обслуживание» — ООО Медико-диагностический центр им. Профессора Войно-Ясенецкого, руководитель проекта, управляющий директор Анна Тимофеева.
-Лучший проект социального предпринимательства в номинации «Дополнительное образование и воспитание детей» — Раннее развитие детей дошкольного младшего возраста с применением STEAM-технологий ДЦГР «Точка роста», ИП Лапшина А.В., руководитель проекта Анастасия Лапшина.
Лучший проект социального предпринимательства в номинации «Культурно-просветительская сфера» — Интерактивный театр-музей русских народных сказок ООО «Мир праздника», руководитель поекта, директор Людмила Резниченко.
Лучший проект социального предпринимательства в номинации «Здоровый образ жизни, физическая культура и спорт» — Вместе мы справимся, ООО «Потенциал», руководитель проекта, учредитель Ольга Карпова; Детская футбольная школа «Галактикос Оренбург», ИП Черменева К.С., руководитель проекта Кристина Черменева.
-Лучший проект социального предпринимательства в номинации «Социальный туризм» — Инклюзивный туризм в Оренбуржье, ООО «Лидия Тур», руководитель проекта, директор Гетман Лидия Владимировна.
-Лучший проект социального предпринимательства в номинации «Обеспечение занятости, вовлечения в социально активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении» — Производство специализированной одежды, ООО «Чемпион» руководитель проекта, директор Ольга Алькина; Мужская работа, ООО «Сельхозтехника», руководитель проекта, директор, Александр Федоров.
“Решили участвовать в этой истории, потому что знаем, что «Мой бизнес» организовывает только полезные активности. Отдельно хочется отметить полученные эмоции, — организаторы до последнего держали в тайне результаты, и только на торжественной церемонии мы узнали, что наш проект «Мультфильм добра» принес команде НКО победу! Команда проекта вдохновлена и ещё с бОльшим энтузиазмом продолжила развивать это направление. Второй интересный момент, что организаторы буквально за руку проводили и познакомили с возможно будущими партнерами. А кто знает… может наши юные мультипликаторы в скором будущем создадут для предпринимателей ОРенбуржья имиджевый мультипликационный ролик! И конечно, есть претензии на победу во всероссийском этапе конкурса. Дальше — больше!” — Виктор Осин, руководитель проекта-победителя “Мультфильм добра”.
Победители получили награды из рук Дениса Богатова, директора Национального центра развития социального предпринимательства, эксперта Минэкономразвития РФ, а также ценные подарки от партнеров регионального этапа конкурса: Банк Оренбург, сеть клубов Лайм Фитнес и Цитрус Фитнес, группа компаний «РК1», Ростелеком, конный клуб «Добрый конь» (ИП Глухова), IT-школа «Алгоритмика» (ИП Хусаинова), ООО «Лидия Тур», ООО «Линия здоровья», ООО «Диантус», ООО «Чемпион», Комсомольская правда в Оренбурге.

Организаторами регионального этапа выступили: министерство экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области и АНО «Центр Поддержки Предпринимательства и развития Экспорта Оренбургской области» (центр «Мой бизнес») в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Для справки: Конкурс «Лучший социальный проект» инициирован в 2015 году Российским государственным социальным университетом при поддержке Минэкономразвития РФ Агентства стратегических инициатив. Он является флагманом президентской платформы «Россия — страна возможностей» и направлен на поиск, выявление и популяризацию лучших проектов и практик субъектов социального предпринимательства, а также повышение престижа и популяризацию социального бизнеса по всей стране

