Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Какой тест делать? Эксперт рассказал, как правильно провериться на COVID

Как выбрать правильный тест на коронавирус и получить достоверный результат в интервью радио Sputnik рассказал инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков.

Проверить себя на COVID можно несколькими способами — при помощи мазка ПЦР и тестов, которые определяют два разных вида антител. Каждый из них выполняет свою функцию. Для того, чтобы они давали верный результат, их нужно делать в определенное время, сообщил главный врач медцентра «Лидер-Медицина».

Тимаков пояснил, что все тесты абсолютно информативные, но их результаты зависят от дня болезни. Тест ПЦР нужно делать, если человек недавно контактировал с больным и сам начинает заболевать. Тест делают двумя способами: через носоглотку или через рот. Их результаты могут разниться. Поэтому для достоверности результата их смешивают в одной пробирке.

ПЦР необходимо сдавать в первые две недели болезни, после нужно уже проверять организм на антитела.

— Сразу сдавать кровь на антитела бессмысленно и бесполезно абсолютно. Антитела начинают формироваться на 7–10-й день болезни. Сначала формируется иммуноглобулин М, а потом через 2-3 недели начинает формироваться иммуноглобулин G. В начале болезни сдается только иммуноглобулин М и ПЦР из носа, если это меньше 7 дней болезни. Чтобы узнать, болел человек ранее или нет, сдается иммуноглобулин G», – рассказал Евгений Тимаков.

После выздоровления от коронавируса также сдаётся мазок ПЦР, чтобы точно установить излечился пациент от вируса или нет.

Ранее в минздраве Оренбургской области пояснили, почему не всем делают КТ и тесты на COVID. В настоящее время в регионе лаборатории обследуют больных и доктора берут мазок согласно санитарным правилам и распоряжению Минздрава РФ у пациентов с пневмонией, пожилых людей с респираторной инфекцией и контактных в семейных и производственных очагах.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru