Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Потеснили импорт: российские производители соли наращивают обороты

С начала года эксперты фиксируют сокращение поставок импортной соли в Россию. Цифры с начала года говорят о падении импорта до 4,6%, до 397 тысяч тонн в год. Между тем российские компании успешно занимают эту нишу и продолжают наращивать обороты. Среди них крупнейший производитель – «Руссоль», которой удалось увеличить объемы отгрузок почти на 4,2% до 569 тысяч тонн.

Среди основных причин такого скачка отмечают падение курса рубля и ввод новых предприятий солевой отрасли. Так, в частности, завод «Руссоль» запустил новое производство в Новомосковске Тульской области. Об этом в интервью «Коммерсанту» рассказал исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.

Как пишет издание, за первые девять месяцев 2020 года российские компании увеличили отгрузки в среднем на 3,73%, до 676,77 тысячи тонн. Осложнить дальнейшее замещение импорта на рынке может повышение в 3,5 раза ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) с января будущего года.

По итогам января—сентября текущего года импорт пищевой соли в Россию сократился на 4,53%, до 396,83 тыс. тонн год к году. Отгрузки российских компаний за тот же период выросли на 3,73%, до 676,77 тыс. тонн, а весь объем рынка увеличился на 0,52%, до 1,07 млн тонн. Такие данные предоставили в «Руспродсоюзе» (включает крупнейшего российского производителя, оренбургскую «Руссоль»). В итоге доля российских компаний выросла с 61,1% до 63%, а иностранных — сократилась с 38,9% до 37%. Для сравнения: в прошлом году рост производства за аналогичный период составил 0,67%, а отгрузки местных компаний — на 5,05%.

По данным «Руспродсоюза», снижение доли импорта вызвано сокращением поставок соли из Белоруссии, Казахстана, а также из Турции. Как отметил Востриков, помимо выхода новых производств на плановые объемы мощностей российские компании также смогли увеличить отгрузку за счет более гибкой ценовой политики. Однако, с января 2021 года в России планируется повысить ставки НДПИ в 3,5 раза. Есть вероятность, что российское производство соли станет менее конкурентоспособным в данной ситуации.

По прогнозам «Руспродсоюза», общий объем рынка пищевой соли в этом году останется на уровне 2019 года, но произойдет перераспределение объемов из сегмента B2B в сегмент B2C. Это связано прежде всего с влиянием пандемии COVID-19 — снижением потребления готовых продуктов и ростом популярности готовки дома, поясняет Дмитрий Востриков.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru