В Рязани открылся второй деловой форум «Вектор производительности». Его участники на рабочих группах рассматривают промежуточные итоги и реализацию нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» в регионах России.
Форум собрал в Рязани глав ведущих федеральных ведомств и представителей 31 региона России. В центре внимания — развитие крупных предприятий и малого бизнеса, а также повышение эффективности работы этих компаний и получение имимер господдержки. На форуме работает заместитель министра экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области Елена Здорова.
– Вопрос повышения производительности труда – это фундаментальный вопрос, который определяет траекторию экономического развития всей страны. Сегодня в национальный проект включено 1900 предприятий, сформирована инфраструктура центров компетенций, обучено множество специалистов. Для многих регионов участие в нацпроекте стало естественным, – заявил , открывая форум, министр экономического развития РФ Максим Решетников.
В 2020 году к нацпроекту присоединились более 600 компаний. Коронавирус и его последствия для многих стали сигналом: производительностью труда нужно заниматься. Нацпроект сегодня объединяет множество отраслей экономики и за время своей работы смог расширить круг возможностей для предприятий-участников. В частности, в него добавили поддержку экспорта, помощь молодым бизнесменам и специалистам. Министр Решетников подчеркнул, что все это следует сохранить при перезапуске нацпроекта, который планируется на следующий год. В планах — расширить число участников. Кроме того, участники форума в Рязани обсудили возможности цифровых платформ и WorldSkills, которые можно использовать в рамках нацпроекта.

– Оренбургская область только в 2019 году была включена в список участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», но уже есть результаты. Создан региональный центр компетенций. В настоящее время в проекте участвуют 13 предприятий области, в том числе 8 – под управлением федерального центра компетенций, 5 – с самостоятельным участием. 124 организации Оренбургской области соответствуют базовым критериям для включения в состав участников, — рассказала заместитель министра экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области Елена Здорова. — Уверена, что наше взаимодействие позволит раскрыть новые возможности для предприятий и соответственно увеличить потенциал экономики региона. Сейчас в центре обсуждения – повышение производительности труда и внедрение бережливого производства. Анонсированы изменения в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» в части отмены предельной границы выручки предприятий для включения в состав участников нацпроекта, а также включения в перечень базовых несырьевых отраслей предприятий торговли. Сам проект продлен до 2030 года.
Проект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

