Раньше многие компании старались решать все вопросы внутренними силами, но сегодня всё чаще предприниматели говорят про аутсорс задач, не имеющих к бизнесу прямого отношения. И если еще 10 лет назад на стороннее обслуживание управленцы готовы были отдать только вопросы клининга и технического обслуживания, то сегодня список существенно расширился.
Делопроизводство, подбор персонала, PR-сопровождение многие крупные бренды вывели из штатных позиций. В попытках оптимизации процессов на аутсорсинг уходит даже маркетинг.
Маркетинг необходим, если компания хочет выйти на рынок, постучаться в двери клиентов и продать свой товар. Интернет-маркетинг – это широчайший диапазон мероприятий, ограниченный только лишь бюджетными возможностями предпринимателя и крутостью маркетологов. Мы будем рассматривать все грани интернет-маркетинга. Скажем не только о маркетологе, который размышляет о позиционировании и выдвигает гипотезы, но и о всем
техническом отделе, который может включать такую бригаду:
- дизайнер
- верстальщик
- программист
- копирайтер
- специалист по контекстной рекламе
- seo
- smm
- менеджер проекта
- аккаунт-менеджер
Когда маркетинг можно отдать на аутсорсинг
Маркетинг – достаточно сложная функция по своему составу. Он включает в себя широкий перечень методов и инструментов реализации поставленных задач, но главное даже не в этом. Маркетинг можно понимать как реализацию бизнес-модели компании в аспекте взаимодействия с внешней средой. Поэтому в полном объеме на аутсорсинг в одни руки он передан быть не может – слишком высоки риски для владельца. Выхода два – распределить отдельные маркетинговые блоки по разным исполнителям или, что более предпочтительно, оставив за собой стратегический уровень маркетинга, выбрать внешнего контрагента («одно окно»), который будет реализовывать поставленные собственником цели, подбирая под них оптимальную систему инструментов. Отсюда следует первое необходимое условие – умение руководства принимать стратегические решения в области управления бизнесом, владение целеполаганием и методами контроля маркетинговой деятельности.
Условие номер два – масштаб бизнеса. Он должен быть достаточным для экономической эффективности найма специалиста (в данном случае неважно – в штат или на удаленку) или подписания сторонней фирмы. Дальнейшее усложнение структуры маркетинга по мере роста бизнеса может быть реализовано как внутри компании, так и с привлечением внешних ресурсов.
Наконец, третье необходимое условие – специфика деятельности компании должна находиться в областях, не связанных с формированием основной ценности в маркетинге. Понятно, что маркетинг важен всем и всегда (кроме отдельных случаев, например, монополий), однако если бизнес прямо завязан на маркетинговые инструменты или находится собственно в сфере маркетингового консалтинга, то аутсорсинг маркетинга в таком случае будет неуместен.
Если три необходимых условия соблюдены, то практически в каждом конкретном случае можно успешно отдать маркетинг на аутсорсинг и достичь поставленных задач. Более того, модель аутсорсинга проще и дешевле для собственника.

