С финансовой точки зрения в году есть выгодные и невыгодное месяцы для отдыха. Чем меньше в месяце рабочих дней, тем невыгоднее брать отпуск. А в те месяцы, где рабочих дней много, брать отпуск выгоднее. Узнать больше можно по ссылке на профильном сайте ProGov.ru.
Лучше не планировать отдых на январь, февраль, апрель и май. Если вы решите использовать отпуск в эти месяцы, то, скорее всего, существенно потеряете в деньгах (при выплате отпускных) по сравнению с заработной платой. Поэтому в эти месяцы выгодно работать и получить зарплату за отработанное время.
Нужно смотреть, сколько в месяце рабочих дней. Лучше брать те месяцы, в которых их больше всего. В таком случае оплата одного дня в среднем будет выше, чем стоимость одного отработанного дня. Например, в августе и в октябре 2023 года 23 и 22 рабочих дня. А вот в апреле и мая — по 20.
По закону, наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней и официально установленных выходных не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад. То есть, к примеру, если работник получает оклад 50 000 руб. в месяц, то эту сумму он получит и за 17 отработанных дней в январе 2023 года и за 23 отработанных дня в августе 2023-го. Но за счет того, что количество рабочих дней в месяце разное, стоимость одного дня работы тоже будет разной.
Поэтому в месяце с небольшим количеством рабочих дней выгоднее продолжить работу, чтобы не потерять по итогу в доходах. А в те месяцы, где рабочих дней много, брать отпуск выгоднее.

