На одном из выпусков программы «Вечер» с Владимиром Соловьевым приглашенный эксперт Генри Сардарян – декан МГИМО, профессор, доктор политических наук, выразил свое мнение о современном Западе и современной России. Он говорил о следующем:
- На Западе выраженный кризис политического лидерства.
- Последний раз премьер-министром Италии избирали лидера партии в 2011 году.
- Запад критикует Россию за поведение «XIX века», потому что хочет видеть нас образца конца XX века.
- Россия является хранителем истины и противостоит Содому и Гоморре, которые будут разрушены, если в них не найдутся 10 праведников.
Кризис лидеров в Европе
Тему кризиса политического лидерства в Европе Генри Сардарян начал с примера Ангелы Меркель, которая впервые запретила расшифровывать название своей партии, потому что она не хотела, чтобы ХДС ассоциировалась со словом христианский (ХДС – Христианско-демократический союз), При ней партия стала везде фигурировать как ХДС, без какой-либо расшифровки. Продолжая тему, Генри Тигранович привел другой пример, про одно из выступлений Ангелы Меркель, где она подтвердила, что была ситуация, когда она обратилась к Герхарду Шредеру за помощью, когда он уже не был канцлером. Ей нужна была его помощь в вызволении арестованного в Турции гражданина Германии. Таким образом, очевидно, что действующий канцлер Германии не обладал ресурсами для того, чтобы урегулировать вопрос. А Герхард Шредер, бывший канцлер, мог решить. Это однозначные признаки кризиса лидерства.
Помимо Ангелы Меркель, Генри Сардарян привел ярчайший пример этого кризиса в Италии. Политолог отметил, что этот пример понравится нашим гражданам. Суть в том, что в Италии последний избранный премьер-министр, который шел на выборы и люди знали, что, голосуя за конкретную партию, они голосуют за этого человека в качестве премьер-министра, был Сильвио Берлускони в 2011 году. С того момента прошло 11 лет и в Италии не было ни одного премьер-министра, пришедшего к власти через выборы. Берлускони ушел, премьер-министром стал ректор университета Боккони (итал. L’Università Commerciale Luigi Bocconi) Марио Монти для того, чтобы дотянуть до следующих выборов. На следующие выборы в 2013-ом пошел С. Берлускони и П.Л. Берсани. Но председателем Совета Министров стал Энрико Летта, который на тот момент не был лидером партии. Через какое-то время Энрико Летта просто ушел в отставку. На его место пришел Маттео Ренци, который на момент выборов был мэром Флоренции и вообще не принимал участия в предвыборной гонке. Маттео Ренци провел референдум, где проиграл. Ушел. Вместо него пришел Паоло Джентилони, который до этого был министром иностранных дел. Паоло Джентилони ушел. На следующие выборы идет Луиджи Ди Майо (представитель политической партии «Движение пяти звезд») и Маттео Сальвини (представитель правой политической партии «Лига Севера»). Но премьером становится доцент Флорентийского университета Джузеппе Конте. После этого Дж. Конте и партия снова идут на выборы, а действующим премьер-министром с 2021 становится Марио Драги. Ни один итальянец ни разу не голосовал ни за одного этого человека. И не просто не голосовал, он даже не предполагал, что проголосовал. С 1947 по 2000 в Италии правительство менялось в среднем каждые 7 месяцев. Генри Сардарян шутит, что человек только успел сделать ремонт в кабинете и повесить портрет как уже новое правительство пришло.
И подобная ситуация, по оценке Сардаряна, наблюдается в большинстве европейских стран.
Какая Россия нужна Западу
Все западные страны с «безвыборным» режимом прихода к власти оценивают внешнюю политику России крайне категорично, но насколько это вообще уместно и правомерно, учитывая их внутренние особенности.
Каждое второе или третье выступление политические лидеры Запада говорят, что Россия ведет себя как в XIX веке, она должна перестать вести себя как в XIX веке. Почему они прицепились к XIX веку. В XIX веке Россия была третьим в истории всего человечества государством по своей территории. В России XIX века творили такие великие представители науки и искусства как математики Лобачевский, Ковалевская, физики Попов, Столетов, такие химики, как Бутлеров и Зинин. Величайший энциклопедист Менделеев. В литературе это Пушкин, Грибоедов, Толстой, Чехов, Достоевский. В музыке – Чайковский, Глинка, Римский-Корсаков, Мусоргский. Такая Россия не нужна Западу, слишком мощная. И сегодняшняя Россия, где представители всех народностей защищают свою страну на передовой, борются за защиту своих соотечественников, которые восемь лет живут в условиях войны и выступают вместе как единый кулак, не нужна. Им нужна Россия образца конца XX века, где люди заняты тем, чтобы убивать друг друга, пытаться развалить эту страну и найти какие-то дополнительные ресурсы на Западе для осуществления сепаратистской деятельности. Им не нужна Россия, в которой есть великие деятели науки, культуры и искусства, им нужна Россия, в которой вся эстрада и все наше культурное пространство занято только содомитами. Им нужна Россия, в которой главным культурным посылом, который доносится молодежи, будет «кадиллак», деньги и прочие формы извращений, которые втолковываются молодому поколению. Вот та Россия, которая сегодня нужна и выгодна Западу.
Историческая роль России
У России особая историческая роль. Это видно и в ретроспективе. Каждый раз, сталкиваясь с испытаниями, которые, по мнению Генри Сардаряна, мало какой народ мог бы выдержать, наша страна восстанавливает государственность, да еще и имперского типа. Эксперт считает, что не случайно спустя 100 лет после падения Константинополя именно в нашей стране проходит венчание на царство по византийскому обряду, и Иван IV считает себя продолжателем этого дела. И сегодня, спустя несколько столетий, президент нашей страны В.В. Путин является в действительности лидером свободного мира. Здесь важно понимать, что свобода это не то, что нам пытаются втолковать наши западные оппоненты. Свобода невозможна без истины, а истина всегда трансцендентна, она не подвластна человеку. Человек не может пересмотреть истину и внести туда какие-либо изменения. И сегодня Россия является страной- хранительницей этой истины. Генри Тигранович советует всем оппонентам России, которые постоянно пытаются конфликтовать с нами, перестать олицетворять собой Содом и Гоморру.
Содом и Гоморра современного мира
Сардарян призывает западных коллег почитать, что было с Содомом и Гоморрой. И, вспоминая Священное Писание, обращает внимание на то, что если бы в этих городах нашлось хотя бы 10 праведников, Господь не уничтожил бы их. Проводя параллель, Сардарян советует Западу найти в своих рядах этих 10 праведников и начать путь к исправлению. То, что они творят с собственным государством, с собственными идейно-теоретическими основами государственности, это очень быстрый забег на пути к саморазрушению. Они лишают себя основ даже не тех ценностей и традиций, которые важны для нас. Они лишают себя оснований для того, что давало им возможность быть республиканским государством. То, что они считали демократией, в ближайшее время перестанет существовать. Вымирание этих элит неизбежно.

