Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Методы обеспечения информационной безопасности

Известные на сегодня общие методы обеспечения информационной безопасности состоят из организационно-технических, экономических и правовых. Документы ИБ можно найти по ссылке на профильном сайте.

Информационная безопасность — непременное условие нормального функционирования любой компании, так или иначе связанной с внешним миром. Все большее число компаний используют Интернет как одну из составляющих своего бизнеса, вследствие чего постоянно возрастает роль аппаратных и программных средств как для обеспечения безопасного функционирования внутренних приложений компании в ее IT-инфраструктуре, так и для общей политики компаний в области безопасности. При этом нередко бывает весьма сложно оценить экономический эффект от внедрения подобных средств, по крайней мере в сравнении с оценкой эффективности офисных приложений или систем управления предприятием.

Организационно-технические методы информационной безопасности (ИБ) включают:

  • систему обеспечения информационной безопасности (под ней мы подразумеваем комплекс мероприятий (внутренние правила работы с данными, регламент передачи сведений, доступ к ним и т. д.) и технических средств (использование программ и приборов для сохранения конфиденциальности данных));
  • разработку (создание новых), эксплуатацию и усовершенствование уже имеющихся средств защиты информации;
  • перманентный контроль над действенностью принимаемых мер в области обеспечения информационной безопасности.

Последний пункт особенно важен. Без методики оценки очень трудно определить эффективность ИБ. Если эффективность падает, необходимо срочно вносить коррективы (для этого и нужна перманентность контроля).









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru