Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Сонный хомяк и волки. Как зимуют заповедники Оренбуржья

Заповедники Оренбургской области продолжают зимовку. Пока серьёзных морозов в Оренбургской области не было.

Госинспекторы «Заповедников Оренбуржья» продолжают делиться своими наблюдениям о том, как переменчивая январская погода влияет на жизнь заповедных обитателей.

— Несмотря на туман и плохую видимость на участке во время патрулирования удалось встретить 8 косуль, в зарослях чилиги при въезде в заповедник наблюдали достаточно многочисленную стайку куропаток, также возле кордона увидели следы зайца — рассказал старший госинспектор участка «Таловская степь» Мурат Медетов.

На участке «Буртинская степь» также замечено большое количество следов зайцев, косуль и лисиц. Старший госинспектор участка Владимир Шпанагель встретил в нескольких местах тетеревов. У пруда Белоглинка на берегу у зарослей камыша он увидел след пищухи.

Из-за тёплой погоды госинспекция участка «Айтуарская степь» фиксирует некоторых перелетных птиц, появление которых не характерно для января. Это грач, кряква и курганник.

— Наблюдали недавно сонного хомяка, вылезшего на поверхность и одолеваемого сороками. Также видели, как стая из 5 волков шли веером, загоняя добычу, а чуть далее, в километре от них затаились 3 косули. Из-за дождливого лета много мышевидных грызунов , чему очень рады лисицы, – рассказал старший госинспектор Алексей Каширский.

Госинспектор отметил, что большая часть животных находится у поймы реки Урал, как и в прошлом году. Это из-за того, что на возвышенностях преобладают сильные ветра. В районе балки Жарык сотрудники заповедника заметили следы молодого лося, а на каменистых участках многочисленные стайки куропаток.

Во время объезда «Ащисайской степи» старший госинспектор Игорь Расейкин встретился с лисицей и видел многочисленные заячьи следы. На дорогах он заметил много стаек куропаток.

Фото: заповедники Оренбуржья









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru