Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




На холмах и в супергареме. Как зимуют пржевалики в Оренбуржье

В заповедниках Оренбургской области самый разгар зимы. В холодное время года поведение степных обитателей меняется.

Уже к концу лета и в начале осени лошади начинают отращивать себе зимнюю «шубку». Активный рост подшёрстка начинается с середины октября. Основная шерсть лошади становится пушистой и образует теплую шубу с длиной шерсти до 5-6 см.

Попадание снега на подшёрсток предотвращают остевые волосы и он не намокает при таянии снега. Кроме того, у «пржевальчики» к зиме наедают жирок, который обеспечивает как теплоизоляцию, так и питание организма в суровые холода. Благодаря этому холод не проникает внутрь, а тепло не выходит наружу. Лошади с легкостью могли бы спать, зарывшись в снег по самые уши, но предпочитают просто иногда прикладываться отдохнуть на снег.

О том, как зимуют его подопечные рассказал руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского Евгений Булгаков.

В тесноте да не в обиде

К концу осени лошади Пржевальского собираются в супергарем.  Со стороны он выглядит огромной толпой лошадей, но структура гаремов внутри сохраняется. Свою семью знает каждая кобыла и каждый жеребенок, а каждый вожак знает своих лошадей. В случае тревожного сигнала из бесструктурной массы лошади моментально собираются по семьям.

— В тесноте да не в обиде. Кому как не остросоциальным животным это знать. Лошади сбиваются в один супергарем, где, тем не менее, полностью сохраняется погаремное деление и иерархия. Вместе теплее, интереснее и безопаснее. Множество копыт дробят снег, обнажают траву, чем пользуются не только жеребята, но и косули, — рассказал Евгений Булгаков.

В суровых условиях у лошадей уменьшается уровень внутрипопуляционной агрессии и гаремы соединяются в группы без явной агрессии среди взрослых жеребцов. Редки, но всё же возможны случаи, когда гаремные группы принимают к себе холостяков.

Высоко на холмах

К середине зимы лошади перебираются на вершины холмов, поскольку там минимальная глубина снежного покрова, отметил руководитель Центра реинтродукции Они делают это, чтобы не тратить драгоценную энергию, добывая еду из под снега.

— На так любимом летом и ужасно заснеженном зимой северо-востоке участка ими даже не пахнет. Так что лошадям приходится идти на компромиссы. Если в бесснежный период лошади привязаны к водопоям, то в зимнее время — к вершинам, — сообщил Булгаков.

При сильном ветре, метелях и бурях животные стараются придержаться условно не продуваемых маршрутов. Они передвигаются по оврагам, низинам, а для отдыха выбирают противоположный от потока ветра склон.

Важнейшую роль в спасении от пронизывающих зимних ветров играет хвост. Лошадь становится хвостом к ветру и так стоит до тех пор, пока не пройдёт буран. 

Под присмотром

Мониторинг пржеваликов круглогодично проводят сотрудники Центра реинтродукции и государственные инспекторы.

— Зима — сложное время для лошадей Пржевальского, время рисков, поэтому мы внимательно всматриваемся в каждого. С земли и с воздуха. Насколько лошади упитанны, не кашляет ли кто, нет ли травм конечностей. Лошади могут болеть пневмонией, а травма ног в период активной тебенёвки чрезвычайно опасна, так как лишает возможности полноценно добывать себе пищу, — рассказал Евгений Булгаков.

Центр реинтродукции всегда имеет 200 тонн стратегического запаса сена на случай форс-мажорных обстоятельств, в том числе и климатических .12 лошадей, которые содержатся в загонах, получают сено на постоянной основе.

Фото: заповедники Оренбуржья Евгений Булгаков









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru