Минисельхоз Оренбургской области ввел режим экстраординарной ситуации по бездомным животным ещё в нескольких муниципальных образованиях.
Соответствующие Указы 27 января 2025 года подписал первый вице-губернатор — министр сельского хозяйства региона Сергей Балыкин.
Где ввели спецрежим
Спецрежим введён в Медногорске, Переволоцком районе, ЗАТО Комаровский, Бузулукском районе и Сорочинском городском округе. Также накануне, 27 января, режим экстраординарной ситуации был введён в Оренбурге.
Ранее режим экстраординарной ситуации был введён в Акбулакском районе, Соль-Илецком городском округе, Орске в Бугуруслане, Бузулуке, Ясном, Новотроицке и Переволоцком районе.
Введенный властями режим продлится три месяца. Местным чиновникам рекомендовано организовать мероприятия с животными без владельцев в в режиме экстраординарной ситуации. Распоряжение вступило в силу со дня его официального опубликования.
Что будут делать с собаками
Депутаты Заксоба 18 сентября 2024 года без обсуждения приняли законопроект об экстраординарной ситуации по безнадзорным животным. Закон предусматривает чрезвычайные меры, оговоренные в отдельной статье. Все бродячие собаки, в том числе стерилизованные, будут отловлены и доставлены в ПВС. В случае передачи новому владельцу, они будут находиться на карантине, вакцинированы и кастрированы.
В прежние места обитания животных, которые так и не нашли хозяев, возвращать не будут. По истечении установленного срока содержания бездомных собак умертвят. Напомним, что вне режима экстраординарной ситуации усыплять животных запрещено.
Ранее в областном ветуправлении назвали критерии введения спецрежима по бездомным собакам. Начальник ветуправления минсельхоза области Андрей Кондрюков выделил основные по которым может быть введён спецрежим:
— эпизоотическая ситуация, связанная с опасными болезнями животных;
— количество укусов и обращение в медицинские учреждения жителей области;
— количество обращения граждан в органы местного самоуправления, в органы исполнительной власти.
Кто будет убивать собак
После принятия закона об «эвтаназии» администрация Оренбурга с лета не может найти подрядчика для исполнения контракта. Желающих заниматься отловом нет.
Очередной аукцион на оказание услуг по организации проведения мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Оренбурга не был отыгран 22 января 2025 года. После этого мэрия заключила прямой контракт с фирмой, владельцев которой не афиширует. Как сообщают зоозащитники, по городу курсирует Газель без опознавательных знаков и собирает собак. Где и в каких условиях содержатся животные неизвестно.
Кроме того, фото отловленных собак, которые по закону должны быть опубликованы в сети в специальной группе, не выкладываются.
Ранее мэрия Орска на протяжении месяца не могла найти подрядчика, который будет умерщвлять собак в режиме экстраординарной ситуации за 4 981 303,00 рублей. Несколько тендеров остались не отыгранными, поскольку никто не заявился на конкурс.
Как писал «Оренбург Медиа», перед введением режима экстраординарной ситуации был заключён прямой контракт с ООО «Ветеринарная служба», в котором был блок о способах работы в период спецрежима. Его стоимость составила 600 тысяч рублей.
Руководитель ООО Талгат Танатаров ранее работал по программе ОСВВ на востоке области. После введения спецрежима, также взял несколько контрактов в Адамовском, Кваркенском, Светлинском районах и других муниципальных образованиях.



Собаки из ПВС Орска
В Орске подрядчику удалось умертвить около 30 животных. Остальных, попавших в пункт временной передержки, забирали волонтёры и местные жители. Собак размещали в центре «Джульбарс» и по возможности отправляли в другие города.
После этого, Талгат Танатаров отказался работать в Орске. В беседе с журналистами он заявил, что больше не планирует работать по контактам на умерщвление животных в Орске. Подрядчик отметил, что сложно исполнять контракт на усыпление из-за активного противодействия местных жителей.
После этого прямой контракт был заключен с подрядчиком из Башкирии. Как сообщили зоозащитники из Орска, после резонансных публикаций о неисполнении условий договора, подрядчик отказался от него.
Отметим, информация о подрядчиках, работающих по контрактам в Оренбургской области непрозрачна. Узнать, как они исполняют контракты и как их контролируют чиновники достаточно сложно. "Оренбург Медиа" направил запрос в региональный минсельхоз с просьбой обнародовать компании, которые работают в муниципалитетах области с безнадзорными животными.
Закон в Оренбургской области
С 1 июля 2024 вступил в силу Закон Оренбургской области «Об установлении порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев и перечня мероприятий при осуществлении такой деятельности на территории Оренбургской области», который предусматривает применение эвтаназии. Согласно документу, отловленные животные, у которых нет хозяев, будут находится в пунктах временного содержания 10 дней. За это время их должны либо пристроить, либо умертвить «безболезненными способами, исключающими жестокое обращение». Возврат животных на прежние места их обитания не допускается.
После этого Оренбургский областной суд вынес решение по коллективному иску зоозащитников об отмене закона об эвтаназии бездомных собак. Суд удовлетворил иск частично. Одна из норм закона об обращении с животными признана недействующей. Она касается умерщвления невостребованных собак. Согласно решению суда, эвтаназия животных, которых не забрали из ПВС, осуществляться не будет. Умерщвлять разрешено только тех животных, которые проявляют немотивированную агрессию.
После введения экстраординарной ситуации данная норма закона не действует. Умерщвлять будут всех отловленных животных.
Отметим, в Оренбургской области в настоящее время нет государственных приютов для животных. Частные приюты, существующие в Оренбурге и Орске живут только на пожертвования неравнодушных оренбуржцев.

