Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Имена в истории. Как искали Сибирскую нефть и где проложен первый телефонный кабель?

Много интересных фактов, события и даты, незаслуженно забытые в стремительной гонке прогресса — исторический дайджест представил онлайн-журнал “Энергия+”

Фарман Салманов. Именно он, благодаря своему упорству и настойчивости, открыл подземные богатства Западной Сибири. Сибирскую нефть долго искали на Кузбассе, но Фарман Салманов решил заглянуть подальше и снарядил экспедицию, которая отправилась в Верхнее Приобье и завершилась важнейшими открытиями — подтвердились гипотезы о наличии в недрах сибирской земли больших запасов нефти.

Первый телеграфный кабель, который проложили по дну Атлантического океана, связал соседние континенты — Америку и Европу. Несколько попыток были неудачными, и только с третьего раза всё получилось. 29 июля 1858 кабель был погружён на глубину 2 745 м, после чего английская королева Виктория обменялась поздравительными телеграммами с президентом Америки Джейсоном Бьюкененом. Имя человека, который остался в истории инициатором и исполнителем этого эпохального действия — Сайрус Уэст Филд.

Наша страна многое сделала впервые в мире, и сегодняшние разработки восхищают и удивляют учёных всего мира. Только Россия может похвастать наличием уникальной плавучей атомной электростанцией. Плавучая АЭС имени Академика Ломоносова находится вблизи чукотского города Певека. Идея создания плавучей станции возникла ещё при СССР, в пятидесятых годах прошлого века. Но полноценную станцию “Академик Ломоносов” заложили только в 2007 году на заводе «Севмаш». В 2018 состоялись финальные испытания плавучей АЭС, и в 2019 её отправили на постоянное место прописки. Сегодня “Академик Ломоносов” успешно вырабатывает электроэнергию и с гордостью носит титул самой северной АЭС в мире.

Еще больше историй и фактов из мира промышленности и энергетики можно найти на сайте издания.

фото: e-plus.media









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru