Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




В Общественной палате назвали пути решения кризиса с бездомными собаками в Оренбурге

Член комиссии Общественной палаты Оренбургской области по ЖКХ и благоустройству территорий Надежда Маленкова заявила, что кризис с бездомными собаками в Оренбурге можно решить только системно.

Напомним, с января в Оренбурге ввели режим экстраординарной ситуации по бездомным животным. Он уже работает в более чем десятке городов и районов области. Особый режим предусматривает чрезвычайные меры, оговоренные в отдельной статье, включая эвтаназию. Зоозащитники усомнились в способности нынешнего подрядчика исполнить контракт по отлову собак. Зампрокурора области обратился в суд с просьбой признать незаконным бездействие администрации Оренбурга, УЖКХ мэрии и регионального минсельхоза, а также обязать их принять меры к организации отлова бездомных собак.

В Общественной палате назвали проблему с собаками злободневной. В палате напомнили о предложениях, которые выносились на обсуждение в Федеральную общественную палату.

Маленкова Надежда

— Некоторые из них уже введены в действие. Например, введена обязательная регистрация собак, утверждены штрафы за неправильный выгул животных.  Также региональной Палатой предлагалось внести изменения в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административно-правовых нарушениях, а именно: предусмотреть ответственность за неисполнение закона по надлежащему уходу за животными и своевременному оказанию им ветеринарной помощи; контроль за деятельностью заводчиков; ввести запрет на выброс животного.  Эти вопросы требуют решения.  

Надежда Маленкова подчеркнула, что проблему нужно решать не только запретительными мерами и наказанием, но и другими последовательными мероприятиями.

— Так, поощрения, общественного признания заслуживают люди, которые остаются неравнодушными к проблеме бездомных животных (например, помогают приютам). В то же время, хочется обратиться к людям, которые осознанно и неосознанно провоцируют агрессию животных, подкармливая их в многолюдных общественных местах, выбрасывая пищевые отходы вне закрытых контейнеров, отпуская домашних нестерилизованных животных на самовыгул. Только системные изменения в законодательстве, ответственность должностных лиц и дисциплина граждан в отношении своих поступков действительно смогут решить эту проблему, — заключила она.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru