Годовщина неудачной транспортной реформы в контексте сентябрьских выборов стала главной темой подкаста «Оренбургский пуховый режим». Вспомнили, как город закупил 150 больших автобусов, но не смог ими эффективно управлять. А еще обсудили, как это может повлиять на настроения избирателей в сентябре.
Большую статью о годовщине транспортной реформы читайте на Оренбург Медиа. Свежий выпуск «Оренбургского пухового режима» слушайте прямо здесь. А о чем говорили ведущие подкаста — главный редактор «Оренбург Медиа» Игорь Комиссарчик, главный редактор 56orb Павел Лещенко и политтехнолог Кирилл Шкилев читайте ниже.
Кирилл Шкилев отметил, что депутаты, фактически, ничего не могут сделать в контексте транспортной реформы.
— Округа в Оренбурге разные. Есть совсем проблемные. Но жалобы на транспорт будут в каждом округе. И «кивнуть» в данном случае не на кого. Вот, например, мусор — это в том числе областной вопрос. Но муниципальные автобусы — компетенция исключительно города. Отвечать на вопросы жителей на встречах летом будет крайне неудобно. Более того, публичных заявлений от депутатов по транспортной реформе мы не слышали.
Шкилев добавил, что если бы кто-то из депутатов публично предложил вернуть старую нумерацию маршрутов, это было бы максимально эффективной стратегией.
Павел Лещенко подчеркнул, что при текущем положении дел депутатам, фактически, будет нечего ответить избирателям.
— Потребность жителя каждого округа — сесть в автобус и доехать до необходимой точки. И чтобы номер на автобусе был понятен. И остановка стояла на месте. А в данном случае, отвечая на претензии избирателей, депутат даже не сможет сказать «Я за это не голосовал», потому что за транспортную реформу Городской совет действительно не голосовал.

Он сравнил ситуацию в Оренбурге с Орском, где тоже есть транспортные проблемы, но в центре и основных спальных районах, в отличие от Оренбурга, уехать на автобусе можно без особых проблем. На востоке области в сентябре вопросы по автобусам кандидатам и депутатам зададут только жители отдаленных поселков.
Игорь Комиссарчик назвал отсутствие общественной дискуссии базовой проблемой транспортной реформы.
— Вопрос не обсуждался депутатами на общем заседании, не было публичных слушаний. В итоге смена номеров и некоторые особенности маршрутов стали сюрпризом для оренбуржцев. Многие не могут привыкнуть и путаются до сих пор. Методика создания новой транспортной схемы непонятна, и Big Data при ее формировании явно не использовалась, иначе так ошибиться с транспортными потоками было невозможно.
Негатив, по мнению главного редактора «Оренбург Медиа», добавило и январское повышение цен. Стоимость проезда на муниципальном транспорте выросла с 30 до 39 рублей, что стало ощутимым для многих оренбуржцев.

