Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Привет из Российской Империи: Оренбургские ученые нашли фотографию археолога Жозефа Кастанье

Сотрудники губернаторского историко-краеведческого музея Оренбурга сделали сенсационное открытие. Впервые за почти сто лет на фотографии из фондов музея идентифицировали Жозефа Кастанье – знаменитого француза, одного из героев романа Юрия Домбровского «Хранитель древностей». Об этом рассказали в благотворительном фонде «Евразия».

В начале ХХ века Кастанье приехал в Оренбург преподавателем французского языка. Он посвятил 11 лет изучению археологических древностей региона. Ещё 12 лет работал в Средней Азии. Француз стал членом Русского географического общества и секретарём Оренбургской ученой архивной комиссии. Иосиф Антонович Кастанье – так его называли на русский манер — собрал уникальные коллекции.

Долгие годы считалось, что археолог не оставил ни одной своей фотографии. Даже мемориальная доска Кастанье, установленная в 2017 году на здании фондохранилища Музея истории Оренбурга, выполнена без портрета ученого.

Юрий Домбровский в 1930-е годы написал об историке роман «Хранитель древностей». Позже он посвятил ему очерк «Кто же вы, Жозеф Кастанье?». Но писателю не удалось найти изображение Иосифа Антоновича. Не смогла это сделать и Светлана Горшенина, посвятившая «Странному археологу Кастанье» большую научную публикацию в 1996 году. Фонд «Евразия» в 2015 году направлял запросы в Центральный государственный музей Казахстана, но и эти поиски не увенчались успехом.

Где искать фотографию Кастанье, подсказал известный оренбургский историк Владимир Семенов. Он предположил, что учёный должен быть запечатлён на совместном фото преподавателей Оренбургской мужской гимназии 1908 года. Нужно было лишь проверить, подписаны ли на обороте снимка все изображенные. Так и оказалось: сотрудники музея нашли на этой фотографии Жозефа Кастанье.

Отметим, что в ноябре этого года исполнится 150 лет со дня рождения оренбургско-ташкентского учёного. К этой дате и к 180-летию Русского географического общества благотворительный фонд «Евразия» планирует издать главный труд всей жизни археолога – книгу «Басмачи». Она была опубликована во Франции ровно сто лет назад, но впервые переведена на русский лишь недавно Анатолием Цапенко. Это будет репринт оригинального издания с параллельным переводом и послесловием от исследователя истории Туркестана Ефрема Рябова.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru