Для обитателей национального парка Оренбургской области в зимний период добыча пропитания становится основным занятием.
В поисках еды они часто приходят на берега водоёмов. В фотоловушки национального парка Бузулукский бор у реки Боровка попало семейство косуль.
— Даже живущие в Бузулукском бору косули прекрасно знают: тонкий лёд – это очень опасно. Потому, прежде чем переправляться через Боровку, они дождались, когда зимний панцирь на реке станет потолще. И даже тогда вышагивали осторожно, ведь падение неприятно даже для копытных. Зато, когда лёд засыпало снегом, переправа заработала в полную силу. Рассмотреть тех, кто ей пользуется, мы можем благодаря фотоловушке, — рассказали в нацпарке.
Ранее сотрудники национального парка показали «навигаторы» у косуль и рассказали о его предназначении.
Отметим, Сибирская косуля не единожды появлялась и исчезала в Бузулукском бору. Коза поселилась там в 1935—1936 годах, после 100-летнего перерыва. В Оренбургской области она нашла благоприятные условия для размножения и быстро нарастила численность.
В 1960-е годы косулю начали добывать, как промыслового зверя. К 1975 году поголовье достигло 1000 голов, но с марта 1976 и 2000-х годов наблюдалось его сокращение. Чтобы улучшить зимовку для косули лесная охрана расчищала от снега просеки для свободного перемещения, раскладывала вдоль них и на кормушки веники и сено.
После 30-летнего перерыва косуля вновь появилась в Бузулукском бору и сейчас является его постоянным обитателем. Ее численность парнокопытных стабильно растет. В настоящее время в Бузулукском бору насчитывается порядка 350−370 особей, что составляет 70% от оптимальной численности.
Главным естественным врагом сибирской косули в нацпарке является волк. Также на неё охотится и рысь. Сибирская косуля привычна к суровым условиям Оренбуржья. Для обитания животные предпочитают разреженную лесную зону с полянами, где развит кустарниковый подлесок и травостой.
Весной косуля питается первоцветами, летом листьями растений, осенью предпочитает некоторые виды грибов, ягоды. Также парнокопытные едят побеги лиственных древесных и кустарниковых пород, верхушечные части побегов и хвою сосны. Зимой в поисках пищи косуля может рыть снег на глубину 30 см, рассказали в нацпарке Бузулукский бор.

