Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Оренбуржье вошло в ТОП-30 регионов по доступности жилья

Эксперты подсчитали количество времени, которое потребуется среднестатистическому оренбуржцу, чтобы накопить на 2-хкомнатную квартиру. По данным рейтинга, составленного агентством «РИА Новости», на квартиру, площадью 60 квадратных метров, житель области будет копить шесть с небольшим лет. Оренбуржье, согласно данным, занимает 29 позицию в рейтинге доступности жилья среди регионов России.

Ключевой индикатор анализа данных рейтинга  — оценочное минимальное количество лет, за которые семья с одним ребенком со среднестатистической зарплатой в своем регионе сможет накопить на собственную двухкомнатную квартиру. Подразумевается, что на накопление будет уходить весь свободный остаток денежных средств.

Со слов экспертов, реальные траты российской семьи, как правило, выше уровня прожиточного минимума. Именно поэтому рейтинг построен на потенциальных возможностях накопления на квартиру только чистой зарплатой (без НДФЛ). Стоимость квартиры, в данной ситуации, определялась ценами на вторичном рынке первого квартала 2020 года.

По последним данным, цена квадратного метра на типовое жилье вторичного рынка выросла на 5,9%. Однако, в самих регионах нет стабильной динамики. В большей части (60) она, конечно, положительна, однако, есть и те, где наоборот, наблюдается тенденция снижения цен (23). Именно к последним и относится Оренбуржье.

Еще в прошлом году средний оренбуржец должен был копить на собственную квартиру около семи лет (6,6 лет), в то время как в этом данный показатель близится к шести (6,1). Средняя стоимость типовой двухкомнатной квартиры площадью 60 кв.м – 2,4 миллиона рублей.

Это значит только одно – и в Оренбурге, и в России доступность жилья все же немного выросла. По мнению экспертов, это связано с темпами роста номинальной начисленной заработной платы и суммы депозитов физических лиц по отношению к темпам роста стоимости квадратного метра типовой квартиры на рынке вторичного жилья.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru