Вопросы лечения лёгкой формы коронавируса в домашних условиях обсудили в эфире НСН эксперты в области медицины и вирусологии.
По мнению главврача горбольницы №71 Москвы, телеведущего Александра Мясникова, если у пациента, заболевшего COVID-19, до 37,5 градусов поднялась температура, то ему лучше оставаться и лечиться дома.
Точку зрения медика поддержал руководитель отделения микробиологии латентных инфекций Института имени Гамалеи Виктор Зуев. Он отметил, что нельзя заниматься самолечением. Нужно вызвать на дом врача, который назначит необходимую терапию.
— Основным симптомом коронавируса является пропажа обоняния, — напомнил Зуев и уточнил, — Такое же состояние наблюдается и при ОРВИ, и при гриппе.
Вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн также уверен, что самостоятельно отличить коронавирус от гриппа и ОРВИ довольно сложно. Подтвердить точный диагноз может только тест. Это может подтвердить только тест.
— Конечно, большинство случаев коронавирусной инфекции лучше лечить в домашних условиях, обеспечив изоляцию, соответствующие лекарства. И только тяжелые случаи – это уже для больницы, — заявил Альштейн.
Ранее глава минздрава Оренбургской области Татьяна Савинова пояснила, почему не всех пациентов с коронавирусом госпитализируют.
— Мы лечим большую часть пациентов дома, в том числе и с маленькими пневмониями, когда нет клинический проявлений — заявила министр. Такие пациенты остаются дома и их обеспечивают лекарственными препаратами.

