О тестировании школьников в Оренбургской области сегодня, 23 ноября, в прямом эфире рассказала глава минздрава Оренбургской области.
По словам Татьяны Савиновой, после взятия мазков у младших классов специалисты минздрава проанализировали ситуацию на носительство ковид-инфекции на сегодняшний день, когда дети находились дома.
— На этой неделе мы обследуем на состояние коллективного иммунитета. Узнаем какое количество взрослых и старших школьников встретились с вирусом с марта месяца, посмотрим уровень антител, — сообщила министр.
Савинова уточнила, что на сегодняшний день кровь на антитела в организованном порядке взяли у двух тысяч одиннадцатиклассников.
— Сегодня в ночь все обработаем и на этой неделе ещё посмотрим порядка 4-5 тысяч взрослых людей и сможем доложить вам информацию об эпидемическом уровне на территории субъекта. Это будет уже репрезентативная выборка, — резюмировала министр.
Отметим, выборочное тестирование на антитела педагогов и учеников 11 классов стартовало на этой неделе. Оно проводится на добровольной основе.
Ранее губернатор Денис Паслер заявил, что учителя объективно находятся в группе риска по заболеваемости коронавирусом, потому что контактируют с большим количеством людей. А выпускникам важно знать о наличии антител перед ответственным периодом в их жизни, чтобы спокойно готовиться к ЕГЭ.
Тестирование на антитела поможет оценить коллективный иммунитет у жителей региона, создать модель распространения вируса и выработать алгоритм дальнейшего управления ситуацией.
Напомним, выборочное бесплатное ПЦР-тестирование на COVID-19 региональный минздрав провёл среди учеников 1-4 классов. Именно в этой возрастной группе коронавируса чаще всего переносится бессимптомно.

