Гендиректор Корпорации развития Оренбургской области Игнат Петухов подвел первые итоги работы ведомства по Дорожной карте улучшения деловой активности в регионе.
Он напомнил, что для улучшения инестклимата в регионе Корпорация развития разработала Дорожную карту, которая включает 152 мероприятия. Ее грамотная реализация должна привести Оренбуржье в ТОП-20 регионов России с благоприятной обстановкой для инвестора.
— Быть в ТОП 20 лучших регионов — наша цель! Улучшать инвестиционный климат невозможно без развития городов и районов области. Год назад, мы с губернатором приняли Дорожную карту по улучшению деловой активности, которая сейчас показывает свою эффективность, — рассказал Петухов.
Он обратил внимание на уже осязаемые результаты. В регионе уже сократили срок выдачи разрешений на строительство до 70 дней, цель – 60 дней. Срок регистрации юридического лица сократился до семи дней. Сумма кредитов, которые получили предприятия области на льготных условиях в Гарантийном фонде региона приближается к миллиарду – уже 940 млн. рублей.

По мнению Игната Петухова, построить грамотную работу в регионе будет невозможно без участия муниципалитетов.
— Это только начало пути! Теперь мы идём в города и районы области. По поручению губернатора разработали новый Инвестиционный рейтинг для всех муниципальных образований области. В приоритете открытость муниципалитетов, сокращение бюрократических проволочек, устранение всевозможных административных барьеров. Цель — не просто рейтинговать муниципалитеты, а объединить все уровни власти нашей области, находить и транслировать лучшие практики по улучшению бизнес климата по всему региону, — добавил он.
Петухов рассказал о недавней встрече с главой Бузулука и его заместителями.
— Бузулук — один из лидеров в Оренбуржья по деловой активности. Их опыт точно нужно транслировать в другие города и районы. Обсудили необходимость создания комфортных условий для ведения бизнеса на западе области и не только, — заключил он.
В новом муниципальном рейтинге территории будут оценивать по 23-м показателям. Это госконтракты для субъектов МСП, открытость администрации, доступность земельных участков, сроки подключения предприятий к электросетям и многое другое.

